
Элеонора Гройсман
Я очень люблю своего деда. Любила, когда была совсем маленькой и люблю сейчас. С детства я слышала от него военные песни и бесконечные рассказы о Великой Отечественной войне. На память о войне у деда осталась пуля в ноге и палочка, на которую он опирается уже более 60 лет. Мне казалось очень естественным делом, что дед защищал в войну нашу страну ради счастливого будущего нас с Вами. Его любимая песня «Любимый город может спать спокойно». Любовь и уважение к деду слились в моей душе очень природно. И я не испытывала необходимости рассказывать кому-то о своем деде. К нему приезжают дети из разных городов, он выступает в школах на День Победы. И я всегда считала это обычной его жизнью.
Острое желание рассказать о нем у меня появилось 5 августа этого года. В этот день двести граждан Германии прибыли в Украину, чтобы извиниться перед потомками жертв Холокоста и теми, кто выжил. Они приняли участие в «Марше жизни», посвященном 69-летию годовщины трагедии в Бабьем яру, и встретились с жителями Киева, которые пострадали от трагедии.
Жизнь всех моих родственников, которые не ушли на фронт и не уехали в эвакуацию из Киева, а остались в родном городе, трагически оборвалась в Бабьем Яру. Остались в основном женщины, на руках у которых были малые дети и немощные старики. Они и подумать не могли, что немцы будут их истреблять. Действительно, ни в одной голове это не укладывается. И, тем не менее, это все, к всемирному ужасу, все таки происходило. Миллионы людей, среди которых были женщины, дети и старики были зверски убиты только за то, что они были евреями.
Житель Германии Ганс Петер Бестен, один из приехавших в Украину на Марш мира, с детства слышал о преступлениях нацизма во время Второй мировой войны, в частности об уничтожении евреев — Холокост. Но до недавнего времени думал, что его предки к тем событиям были непричастны. Пока не узнал, что во время войны его дед служил на территории Украины.
Он начал заниматься его личной историей. Мать неохотно рассказывала о деде. И все же у нее Ганс выяснил, что дед погиб в Тернополе. Позже он нашел на чердаке дома дедов паспорт, и там было записано, что во время войны он побывал в Харькове, Полтаве, Киеве и других городах. Именно в то время, когда там уничтожали украинцев и евреев. Итак, его дед принимал в этом участие. Ганс чувствует это огромное бремя на своей совести. И приехал просить прощения.
Анке Крюгер, рассказывая о своем деде-нацисте, не могла сдержать слов и просила прощения. У 40 приехавших в Украину немцев потомки были нацистами и занимались особой работой — истреблением евреев. Всем этим людям очень стыдно за своих дедов. Они остро чувствую их вину на себе. И просят их простить за их предков, чтобы очиститься от тяжелейшего морального груза.
Я услышала эти искренние покаяния вначале на пресс-конференции в UNIAN, потом во время собрания в Бабьем Яру. На пресс-конференции я рассказывала о размерах трагедии Холокоста в Украине и Киеве не по книжкам, а по тому, что слышала с детства. Страшная трагедия расстрелов в Бабьем Яру непосредственно уничтожила всех моих родственников, оставшихся в оккупацию в Киеве. А в Бабьем Яру я поняла, что эти немцы здесь, чтобы просить прощения за поступки своих дедов. А я для того, чтобы простить их за зверски убитых своих родных людей.
И после этого в моей душе проснулась особая гордость за своего деда. И остро захотелось поделиться своей радостью. Мне не нужно стыдиться своего деда, как кающимся потомкам нацистов. Я могу гордиться и горжусь своим дедом. И я хочу рассказать Вам о нем.
Повестку единственному сыну семьи Гройсманов, принесли в июле сорок первого. И в восемнадцять лет стал таращанский юноша солдатом. Ратная служба началась с рытья окопов на Донбассе. Затем был танковый полк, где он служил водителем мотоцикла во взводе разведки.
Возил самого Чебрикова, в дальнейшем ставшего Председателем КГБ СССР. Он до сих пор помнит номер выданной ему винтовки — 155882, первый бой и первое ранение, и первую контузию после атаки вражеских танков. Этих молодых парней никто не спрашивал. Им приказывали. И они выполняли приказ. Защищали родину ценой собственной жизни. Красноармеец Гройсман был направлен на учебу в Житомирское пехотное училище, которое в то время базировалось в городе Ставрополе.
В училище долго не учили. Шла война. Три месяца— и опять в окопы. Дорогами войны он прошел от Воронежа до Сталинграда. И в Сталинграде снова в бой. Курсантов восьми пехотных училищ бросили на смерть. Восемь училищ — это восем полков. После боя в живых осталась половина одного полка.
Слушаю Цаля Нусимовича: «В 1989 году из 1200 всех наших курсантов отыскали лишь 27. До старости дожили совсем немногие. Даже у выживших на войне здоровье было подорвано. В пехоте ранили всех… А большинство ребят легло там, в степях под Сталинградом».
Седьмого августа 1942г. Цаль Нусимович считает своим вторым днем рождения. Тот бой стал для него последним, хотя война длилась еще долго. Для фронтовиков она длится и сейчас.
Затем были госпиталя, в городах Камышин, Саратов, Кемерово. Заканчивал войну, будучи признаным годным к нестроевой. Проходя службу масажистом в госпитале.
После победы Корсунь- Шевченковский стал его второй родиной.
Здесь в Корсуне сыграли свадьбу Цаля Нусимовича с Двойрой Эллевной, его неизменной дорогой спутницей жизни. Альфред Ходорковский в своем сборнике стихотворений, посвятил целый раздел этой удивительно мудрой и душевной женщине. Тут Цаль Нусимович стал известным почитаемым часовым мастером. Здесь вырос и старший сын Наум, и младшего Бориса похоронили. Многие обращались и обращаються к Цаль Наумовичу за советом и поддержкой. Так поддержать и помочь может только он. При проведении ритуала Брит Мива, которое проходил будущий композитор Александр Злотник, дедушка Цалик, держал младенца на своих руках. Дети и внуки Цаля Наумовича достигли высот в жизни страны и еврейского общества. Сын Наум педагог с тридцатилетнем стажем, работает в школе, а также руководит еврейской религиозной общиной. Меня избрали Президентом Украинского независимого совета еврейских женщин. Внук Александр – руководит отделом банка. Правнуки учатся, радуя прадедушку и прабабушку.
Будучи главой общины, Цаль Нусимович постоянно заботится обо всех ее членах. Одежда, обувь, продукты, — все это благодаря его заслугам получали и получают члены общины.
Седьмого августа 1942 года моего деда ранили. Ранили, но не убили. И дед по сей день благодарен немцу -танкисту, который не танком по нему проехал, а выстрелил два раза в ногу. Одну пулю в госпитале достали. Вторая навсегда осталась в ноге, удалять ее было опасно. Она своей постоянной болью не дает забыть тот бой.
Через много лет седьмого августа 1970 года родилась я. И сегодня 7 августа 2010 года мне исполняется 40 лет. И сегодня я с гордостью рассказываю Вам о своем деде, которым я имею все основания гордиться.