
Предисловие
6 ноября исполняется 78-я годовщина освобождения города Киева от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города продолжалась 778 долгих дней. За это время фашисты и их местные помощники-коллаборационисты расстреляли в Бабьем Яру до 200 тысяч людей, главным образом евреев, цыган, а также советских военнопленных. По мнению из некоторых источников, в этом международном символе Холокоста только евреев было расстреляно около ста пятидесяти тысяч. И еще 100 тысяч местных жителей были вывезены в Германию на принудительные работы.
Киевская наступательная операция продолжалась
10 дней, с 3 по 13 ноября 1943 года, в результате нее были освобождены Киев и Житомир, и ряд других городов и районов Украины.
6 ноября в 0 часов 30 минут красный флаг был поднят над зданиями ЦК КП (б) Украины, к пяти часам утра сопротивление врага было сломлено, и Киев был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Страна впервые салютовала героям битвы за Киев и Днепр.
Эта битва стала одним из важнейших событий на пути разгрома Германии во 2-й мировой войне.
Евреи-воины, солдаты и офицеры, принимали активное участие в ожесточенных сражениях на всех участках этой битвы.
22 евреям-воинам было присвоено звание Героев Советского Союза, в том числе, 8 посмертно.
В числе Героев 3 человека — чехословаки из чехословацкой бригады генерала Л.Свободы.
Золотой экипаж
(Из книги «Эстафета памяти. Известные и неизвестные евреи»)
Указом Президиума ВС СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Киева всем членам гвардейского экипажа танка No.224 (Т-34) командиру лейтенанту И. Куперштейну, радисту-пулеметчику старшему сержанту Б. Берестовскому, стрелку сержанту М. Грабскому и водителю сержанту В. Бугаеву было присвоено звание Героев Советского Союза.
Двое членов экипажа: Израиль Куперштейн и Михаил Грабский — евреи.
Этот экипаж особо отличился в битве за Днепр, в боях за Фастов и столицу Украины-Киев.
Ранним утром 4 ноября 1943 года танк И. Куперштейна одним из первых переправился на правый берег Днепра и сразу вступил в бой. Они смогли уничтожить тяжелый танк «Тигр», подавить огнем и гусеницами четыре орудия, что способствовало переправе основных сил 52-й гвардейской танковой бригады.
Затем танкисты 52-й бригады устремились по тылам противника. С тяжелыми боями, пройдя 60 км, они стремительно ворвались в Фастов, где экипаж в боях на улицах города уничтожил 4 танка, в том числе «Пантеру». После упорных боев, город был очищен от гитлеровцев, были захвачены свыше 50 исправных, груженных имуществом автомашин.
Стремительный рейд продолжался, и танк лейтенанта Куперштейна, преодолев оборону врага, на большой скорости первым ворвался в село Святошино, ныне западная окраина Киева. В бою был подбит еще один вражеский танк, уничтожены 2 штурмовых и противотанковых орудия, убито много солдат и офицеров.
Исполнилась мечта башенного стрелка сержанта Михаила Грабского — он вернулся в родной город Киев, где жил до войны и откуда добровольцем ушел в Красную Армию.
И вот тогда Израиль Куперштейн и Михаил Грабский были награждены орденом Ленина и золотой медалью Героя Советского Союза.
52-я гвардейская танковая бригада, получившая название «Фастовская», прошла славный боевой путь от Киева до Берлина и освобождала Прагу.
По разному сложились судьбы Героев после войны.
Израиль Куперштейн продолжил службу в армии, в 1945 году окончил Высшую бронетанковую школу в Ленинграде, и в звании подполковника в 1962 был уволен в запас.
Кроме звезды Героя Израиль был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды!!!, многочисленными медалями.
Жил в Челябинске, работал в научно-исследова- тельском институте Горстроя. Умер в 1995 году
Михаил Грабский демобилизовался из армии в 1946 году, закончил институт, проявил себя хорошим специалистом и с 1979 года работал начальником УкрГлавСнаба.
В 1982 годы эмигрировал в США для воссоединения с семьей единственного сына.
Его отъезд был расценен руководством СССР как предательство, и он был лишен звания Героя Советского Союза и всех наград в 1983 году. После распада Советского Союза Решением Кассационного Суда Верховный Суд Российской Федерации восстановил в 2000 году Михаила Исааковича Грабского в звании Героя Советского Союза, и ему были возвращены все советские награды. Проживал в США, где и умер в 2007 году.
Автор — Алекс Клейтман