
Когда в Украине только появился Евромайдан, мудрые и дальновидные израильтяне задумались над тем, какие уроки нужно извлекать из этого. В середине декабря главного редактора медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонору Гройсман пригласили принять участие в программе Аны Шулик «Израиль за неделю». Тема разговора в студии была обозначена как «Израиль в зеркале киевского Майдана — Чему могут научить Израиль события на Майдане».
Еще тогда, в Израиле начали учиться на трудном украинском опыте. Однако, главные уроки Израиль извлек в эти дни, из последних событий в Украине.
Один урок еврейский.
Оказалось, что перед лицом возможного перехода Крыма и Юго-Восточной Украины в руки России, украинцы могут сплотиться, вернее, объединить необъединяемое.
Еврейский олигарх, свободовцы, Правый сектор и Сестринская сотня выступили с совместным заявлением
Пришедшие к власти украинские националисты не только не обвинили евреев во всех грехах, включая отдачу Крыма и Юго-Востока страны, но и избрали еврейского олигарха, гражданина Украины и Израиля, Игоря Коломойского губернатором Днепропетровщины «ради сохранения целостности Украины».
Второй урок израильский.
Израиль убедился, что нельзя отдавать реальные ценности взамен на заключенные договора с гарантиями. А именно это ему предлагает сделать США в рамках программы «мирного урегулирования». Почему нельзя? — наглядно продемонстрировали события в Украине. После распада СССР в Украине осталось ядерное оружие. США и Великобритания подписали с Украиной договор о полном разоружении Украины и уничтожении всего ее ядерного потенциала. Взамен Украина получила гарантии своей целостности от двух западных сверхдержав. Однако сейчас российские войска входят в Крым. Но ни США, ни Великобритания не направили свои войска с целью предотвращать российское вмешательство, угрожающее территориальной целостности Украины. Ядерный потенциал Украины был поменян на договор, а договор остался на бумаге.
Уроки, важные. Так что теперь, Израиль еще пристальнее и внимательнее будет присматриваться к украинским событиям.