
Дубровская Анна Залмановна
В тот день по всей стране развевались алые кумачовые флаги. Молодая Советская страна отмечала День солидарности трудового народа – Первое мая 1922 года. А в Витебске – маленьком белорусском городке, в семье очень преданных Советской власти молодых людей Дубровского Залмана и его жены родилась старшая дочь Анна. Родителям казалось, что вся страна радуется вместе с ними!
У Анны были замечательные родители. Они всё успевали: работать, учиться, рожать детей. Кроме Анны, в семье позднее появятся ещё сестра и младший братик. А мама, будучи хорошей портнихой, умудрилась ещё учиться в Высшей партийной школе (ВПШ) в Минске и закончить её! Всё это при наличии троих детей! 2-3 раза в неделю она ездила в столицу, сдавала зачёты, получала задания. Перешла на работу в предприятие «Точмашсбыт», где шла реализация точных приборов. Отец был работником обкома партии.
Аннушка до войны успела закончить 7 классов еврейской школы и поступить в медицинский техникум – фельдшерско-акушерскую школу, но не закончила её из-за войны. Девушке было 19 лет, когда ясным июньским воскресным утром, казалось, солнце померкло. А ведь ещё вчера она думала о свидании с молодым человеком, встречи с которым доставляли счастье обоим. Прошло почти семьдесят лет, а Анна Залмановна будто сейчас видит этот вечер танцев в городском клубе, когда незнакомый молодой человек, элегантно одетый, красивый, пригласил её на вальс и весь вечер танцевал только с нею, не сводя с неё глаз... Обо всём она по вечерам делилась со своим дневником. Даже в первые дни после начала войны, когда их встречи проходили уже под звуки отдалённой канонады…
А в то утро, когда мама была на работе в обкоме, отец позвонил ей домой и велел немедленно собраться в дорогу с малышами – сестре было семь, а братику всего два года!
Но вместо того, чтоб собрать детское бельё, себе пару кофточек и юбок на смену, Аннушка бросилась искать свои дневники. Ничего она не успела. Через несколько минут машина стояла у ворот, и отец погрузил в неё своих троих детей, в чём они стояли, и отправился на вокзал, где стоял готовый к отправке состав. Вагоны для перевозки скота были забиты людьми. Отец бегал от вагона к вагону, умоляя потесниться. Наконец это ему удалось, и Аннушка с малышами попала в этот «телятник». Почти сразу состав тронулся… У них небыло ни пары трусиков для детей, ни крошки хлеба. А дорога длилась около двух недель, но люди не дали им пропасть. Как-то подкармливали… Аннушка была совершенно потрясена происшедшим: девочка из обеспеченной семьи, ухоженная, ни в чём не знавшая недостатков, вдруг оказалась вдали от родителей с двумя детьми на руках, без гроша в кармане… Мало того, состав по пути бомбили. Однажды, когда состав шёл в гору, Аннушка увидела, как из одного из вагонов на ходу с подножки спрыгнула немолодая женщина и помчалась к лесу, звеня связкой ключей. Всю жизнь Анна помнит её безумное несчастное лицо и чёрные кудрявые волосы, развевавшиеся на ветру…
Может, также где-то сходит по ним с ума и их мать?..
Высадили их на станции Ново-Сергеевка Мустаевского района Чкаловской области. В эвакопункте спрашивали: «Кто хочет работать в ерносовхозе?» И Анне с малышами посоветовали ехать туда: дескать, уж хлебом там их накормят.
В зерносовхозе «Магнитострой», который был в 75 километрах от железной дороги, их выгрузили у школы. Классы были совсем пустые. На полу уже разместились ранее эвакуированные сюда люди, семь семей. Увидев троих детей (Аннушка тоже выглядела совсем юной), без родителей, без узелка с пожитками, люди расчувствовались. Кто принёс старое стёганое одеяло, кто хлеб, кто молоко…
«Меня не покидала мысль найти родителей, – вспоминаетАнна Дубровская. – В конторе я выпросила немного бумаги, разделила их на клочки и на каждом написала, что трое детей таких-то, оттуда-то эвакуированных сейчас находятся там-то. И как крик о помощи: ИЩУ МАМУ!.. С этими бумажками я два раза в неделю то пешком, а то на случайной подводе или на грузовике с зерном добиралась на станцию и отдавала людям в вагонах. Не знаю, на что я надеялась… Но так продолжалось полгода. Спасибо людям в школе, что присматривали за детьми. Мы вообще полгода жили на подаянии, хотя я и не избегала никакой работы...»
Через шесть месяцев Аня получила весточку. Писала незнакомая женщина, что рада сообщить ей, что её мама жива и находится сейчас в больнице на станции Баланда. (Анна Залмановна забыла, то ли это Саратовская, то ли Куйбышевская область). Девушка стала каждый вечер встречать состав. И однажды услышала родной голос: «Где здесь вокзал?» А у неё самой от волнения голос пропал. С большим трудом она крикнула: «Мама! Я здесь!» Так Аннушка спасла и маму, и малышей…
А через месяц её призвали на фронт, но перед отправкой она сумела обеспечить семью дровами на долгую, страшную уральскую зиму 1941-1942 годов.
Анну Дубровскую направили в 1-ую Отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду (ОЖДСБ), во 2-й отдельный стрелковый батальон. Здесь девушек обучали стрельбе и другим военным премудростям. За успехи в боевой подготовке была назначена командиром отделения, затем помощником командира взвода. После учёбы её часть всё время была в боях. И в 1944 году в одном из боёв её тяжело контузило. Последствия этой контузии не оставляли её всю жизнь, по сей день. А тогда ей в медсанбате дали предписание на 14-дневный отдых, после контузии. Её начальник, увидев состояние девушки, продлил ей отпуск до 30 дней. И она поехала к маме в эвакуацию. В военкомате она отметилась, а медкомиссия продлила срок отдыха с лечением на полгода с переосвидетельствованием. А тут и конец войне наступил. Пришла Победа, и не надо было больше в часть возвращаться и расставаться с семьёй.

После войны А.З.Дубровская жила в Минске, работала в объединении «Горизонт». Вышла замуж за прекрасного человека. Её муж Самуил Гольдин работал главным инженером Министерства строительства Белоруссии. В 1990 году они с семьёй дочери репатриировались в Израиль. Дочь Далия работает в больнице. У Анны Дубровской — двое внуков и трое правнуков. И они, конечно, гордятся своей мужественной бабушкой.
Автор: Любовь Знаковская - член Союза писателей Израиля. Руководитель литобъединения «Волны Кинерета» (Тверия), главный редактор альманаха «Тивериада». Автор 9 книг стихов и прозы. увидевших свет в Крыму, Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. Родом из украинского полесского городка Олевска на Житомирщине, где закончила школу. Училась в Крымском пединституте на историко-филологическом факультете. Преподавала русскую словесность, историю и мировую художественную культуру. Репатриировалась из Симферополя в 1997 году. Живёт в Тверии.