



19 мая в Тель-Авиве состоялись общественные слушания, посвященные положению в правоохранительной системе, фактам дискриминации и избирательного отношения полиции к представителям русскоязычной общины Израиля.
Организаторами мероприятия выступили общественные организации «Наше наследие – Демократическая хартия», Русскоязычный центр информации и культуры, Объединение бывших сотрудников правоохранительных органов стран СССР/СНГ «Щит и меч», Движение «Израильская Народная оппозиция» и Совет русскоязычных общественных организаций Израиля.
В слушаниях приняли участие представители министерств, полиции, кнессета, работники правоохранительных органов, адвокаты, криминологи и люди самых разных профессий. Главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман была приглашена организаторами для участия в слушаниях, также присутствовали журналисты израильских, росийских и грузинских СМИ.
Вели заседание руководитель общественной организации «Наше наследие – Демократическая хартия» Алла Шаинская и раввин Михаил Ривкин.
Первым выступающим был Георгий Берензон, руководитель интернет рассылок «Сеть народной дипломатии», Председатель Правления общественных организаций «Щит и меч», объединяющей в прошлом офицеров правоохранительных органов стран бывшего СССР/СНГ.
В начале своего выступления он подчеркнул, что данное мероприятие не ставит целью опорочить правоохранительные или судебные органы Израиля, потому что «большая часть сотрудников этих ведомств с честью, а порой и с риском для своей жизни осуществляют деятельность по охране граждан от преступных посягательств». В то же время существуют серьезные проблемы во взаимоотношения полиции с русскоязычными репатриантами. В том числе есть немало случаев, когда русские в Израиле пострадали от полицейской вседозволенности и безнаказанности.
«Мы собрались здесь что бы попытаться изменить взаимоотношения израильтян с полицией, с прокуратурой, попытаться заставить чиновников обращаться с человеком по человечески, по законам», — сказал Берензон.
Экс-глава Натива (1992—1999 гг.) Яков Кедми рассказал об истоках проблем русскоязычной общины. По его мнению, они начались в 90-х с началом большой русской алии. Он считает, что «проблема русской мафии» была искусственно создана политиками и полицией. Первыми для того, чтобы не допустить русских к власти. Вторыми для увеличения бюджета на нужды правоохранителей. Кедми подчеркнул, что после массовой репатриации из бывшего СССР русские заняли место друзов и арабов, которые подвергались полицейской дискриминации до большой русской алии.
Далее выступали свидетели и жертвы превышения полномочий полицией и демонстрировались видеосюжеты. Дискуссия зачастую становилась жаркой и многоголосой.
Во второй части заседания выступали криминологи, адвокаты и представитель министерства внутренних дел. Стороны пытались найти пути для установления контакта, диалога с полицией и властью. А также разработать механизм эффективного общественного контроля за действиями полиции.