Раиса Любашевская
«Обязаны мы рассказывать об исходе из Египта,
и всякий, кто более подробно рассказывает
об исходе из Египта, достоин похвалы».
(Пасхальная Агада)
Казацкая станица Арчединка. Конец марта 1942 года.
Почтальонша Люся принесла письмо в обед. Софа дрожащими руками раскрыла заветный треугольник. Дети притихли и молча уселись рядком на лавке.
« Дорогие и любимые мои Софочка и дети! Я жив и здоров. Бьём проклятых фашистов. Сильно скучаю за вами. Уже весна. Вспомнил, как мы всей семьёй праздновали Песах. Как вы там без меня? Скоро опять в бой. Софочка, поцелуй за меня Лилю и Руфу. Целую крепко-крепко. Твой Абраша. »
Софа отложила письмо. Готеню, как давно это было: мирная жизнь, большая дружная семья…
Когда началась война, муж ушёл на фронт, а ей пришлось с детьми эвакуироваться сюда, в Арчединку. В соседнем дворе тоже жила эвакуированная еврейская семья – учительница Роза с детьми. Её муж в июле 41-го ушёл на фронт, но от него до сих пор не было никаких вестей. Увидев, что в соседний двор пришёл почтальон, Роза не выдержала и прибежала к Софе.
— Ну что, Софочка, какие новости?
— Роза, наконец, пришло письмо от Абраши. Воюет. Даст Б-г, и твой Гриша отзовётся. Надейся. Знаешь, а мне Абраша написал, что скоро Песах. Напомнил, как мы праздновали… Слушай, а давай мы с тобой вдвоём подготовимся к празднику и испечём хотя бы три листочка мацы. Договорились?
Сказано-сделано. Софа разыскала пожилого еврея и узнала у него, когда в этом году празднуют Песах. Накануне женщины с детьми собрались в комнате у Софы и она объявила детям:
— Дети! Через три дня мы с вами будем праздновать наш самый главный праздник – Песах. Сейчас тётя Роза расскажет вам о празднике.
— Слушайте внимательно, дорогие мои! Праздник Песах установлен в память о самом главном событии в истории нашего еврейского народа – исходе из Египта и освобождении от египетского рабства.
Из всех еврейских праздников Песах обладает самой древней историей – впервые евреи отпраздновали его еще в Египте, накануне Исхода. Тогда же, согласно Торе, была испечена первая маца: евреи так торопились, что не смогли дождаться, пока их тесто заквасится, и Всевышний повелел не есть квасного в течение всей пасхальной недели.
Ваши отцы сегодня взялись за оружие, чтобы мы с вами не оказались в фашистском рабстве. Мы должны поддержать их и провести этот праздник, чтобы показать врагам: наш народ ни перед какими тёмными силами не склонит голову! Вы помните, как мы готовились к этому празднику у себя дома? Мы очень тщательно убирали наш дом, чтобы там не было ни крошки «хамеца», кипятили посуду, прокаливали сковородки, пекли мацу. А потом надевали праздничную одежду и дедушка проводил «седер».
— Помню, помню! – перебил маленький Руфа. Дедушка ещё разламывал пополам среднюю мацу и прятал половинку под подушку, на которую облокотился. А мы потом эту половинку мацы должны были незаметно вытащить и перепрятать. А дедушка — найти. Дедушка давал нам за это сладости, а кусочки этой мацы все должны были съесть в конце седера.
— А ещё бабушка открывала дверь на улицу, как будто кто-то невидимый должен был прийти. Для него даже наливали отдельный бокал вина! – добавила Лиля.
— Правильно! Так и было. Было и многое другое, просто вы запомнили самое для вас интересное. Но сейчас идёт война, — сказала Софа. Нам, евреям, снова пришлось бежать от врагов – фашистов. И мы не сможем выполнить полностью все те заповеди, которые выполняли дома. Тем не менее, мы все вместе постараемся сделать всё возможное. И даже испечь мацу. Вы, дети, будете нам помогать. И маца на нашем столе будет не просто похожа на ту, которую ели наши предки, а именно такая же самая, как и в то время. Когда во время «седера» задают вопрос «Чем отличается эта ночь от других ночей?», первый ответ звучит: «В другие ночи мы едим и хлеб, и мацу, а в эту ночь только мацу».
Но где взять хоть немного муки? Роза вспомнила, что они как-то проезжали мимо старой мельницы. Решили сходить туда. Женщинам повезло: мельник был дома. Он молча выслушал их просьбу.
— Так, говорите, просите на святое дело? А мужики ваши где?
— На фронте, где же ещё? Мой вот письмо прислал, воюет, а от её мужа – никаких вестей. Будем молиться за победу. Помогите, пожалуйста. Мы Вам заплатим – сказала Софа.
Мельник ничего не говоря, поднялся и вышел. Вернулся через несколько минут, держа в руке маленький свёрток.
— На, дочка. Здесь – две горсти муки. Больше нет. Для сына берёг – думал, на побывку приедет, да какое там… — он горестно взмахнул рукой. Две недели, как «похоронку» принесли… Берите, берите, мне ничего взамен не надо, лишь бы ваши мужики за моего Ванюшку отомстили…
В станицу возвращались по большаку. Софа бережно прижимала к груди драгоценный свёрточек с мукой. Спасибо старику-мельнику, поделился последним.
Неожиданно послышался нарастающий гул. Из-за леса вынырнул самолёт, он летел так низко, что были видны кресты на крыльях.
-Роза! Ложись! Немец! –закричала Софа.
Женщины упали на дорогу. А гул нарастал и вдруг, как град, по земле ударила пулемётная очередь. Пули прошли совсем рядом и поднятая ими пыль осела на волосы, на платья. Софа инстинктивно прижимала к груди свёрточек и шептала: « Господи, спаси нас!»
Фашист улетел. Взволнованные женщины, не чуя ног, побежали домой, к детям.
Софа никогда раньше не пекла мацу, она лишь прокалывала вилочкой приготовленные мамой к выпечке листки. А теперь она взяла процесс в свои руки. Неведомая сила – память предыдущих поколений – помогала ей сделать всё так, как веками делали её предки. Уложиться нужно в 18 минут, иначе тесто заквасится, — так учила её мама.
Набрали колодезной воды и оставили её на ночь в доме. Утром добела выскоблили деревянный стол, разожгли и хорошенько прокалили печь.
В начищенный медный таз горкой высыпали муку, зачерпнули чистым деревянным ковшиком воду и смешали её с мукой. Софа быстро замесила тесто. Мягкое тесто переложила на стол, разрезала на три кусочка. Вместе с Розой стали как можно быстрее раскатывать тесто в тонкие пластинки-опресноки. А дети уже ждали своей очереди, чтобы проколоть эти пластинки вилочками. Все работали очень дружно и сосредоточенно. Затем Софа подавала готовые листы Розе, а Роза ловко сажала их в печь. Минуту спустя по дому распространился своеобразный запах поджаристой мацы…
И вот они уже лежат на чистой салфетке – три листа мацы. Соблюдена вековая еврейская традиция. Софа и Роза не могли сдержать слёз. Несмотря на ужасы войны, на голод и холод, они выполнили свой долг. Всё, как говорили наши мудрецы: «Вот хлеб бедности нашей, который ели отцы наши в Земле Египетской».
Дети стояли молча. Они как будто сразу повзрослели. И старший, Руфа, убеждённо сказал: «Наши папы обязательно вернутся!»