«Я — еврейский русский писатель, живущий в Израиле, — говорит Давид Маркиш, — и считаю себя продолжателем той русско-еврейской литературной школы, которая зародилась в России в начале ХIХ века. Это круг литераторов — этнических евреев, пишущих на еврейские темы на русском языке. Среди основателей этой школы — Осип Рабинович и Григорий Богров, кстати, дед того самого Богрова — убийцы Столыпина… И продолжалась эта школа вплоть до Бабеля, Фруга, Довида Кнута — у последнего, между прочим, есть замечательное определение нашей культурной среды: «русско-еврейский воздух»...»
… Как всегда, горит свеча, напоминающая формой старинную керосинку, горит ярко; русско-еврейский воздух Иерусалимской библиотеки, вся атмосфера программы «272-й стеллаж» позволяет дышать полной грудью всем, кому дорога Большая Русская Литература. Благодаря участию лучших мастеров, благодаря поддержке «Русского мира», каждое заседание в рамках этой программы превращается в праздник человеческого общения, в праздник художественного слова. Встреча с писателем – особенно такого ранга, как Давид Маркиш – каждый раз открытие нового и неожиданный, необычный ракурс читательского видения. «Читайте Маркиша, — сказала одна почитательница, выступая на вечере. – Читайте Маркиша, и не зачерствеете! Взгляд будет зорче, наблюдательнее, кругозор – шире...»
Мэтр не счёл эти слова комплиментом, принял с благодарностью и пообещал не останавливаться на достигнутом…
Давид из когорты тех, кто останавливаться в пути не привык. А исхожено им немало. Вся его жизнь – сплошное восхождение, с реальными опасностями, по кручам, над пропастями… Выше и выше. И не фигурально, а даже в буквальном смысле: только на величайший в мире горный памирский ледник Федченко он совершил шесть восхождений, летом и зимой, на лыжах, пешком и верхом!.. Но это так, к слову. Впрочем, привезенный на этот вечер новый его сборник рассказов («Убить Марко Поло»; книга вышла в Бишкеке в качестве подарка киргизских друзей любимому еврею к его семидесятилетию), тоже впрямую связан с Памиром, Киргизией и прочими реалиями, кинематографически воспроизведёнными и оживлёнными автором на страницах этого сборника. Давид, как свидетельствуют его рецензенты, биографы и он сам, был дружен со многими тамошними обитателями, работая журналистом, объездил эти места вдоль и поперек, посвятил им большое количество очерков и рассказов. И устный его комментарий – ответы на вопросы и реплики ведущей вечера Бины Смеховой и благодарной аудитории – был замечательно интересен.
А собрат по писательскому цеху (извините! Со-сестра) Елена Игнатова кратко, но ярко обрисовала вехи жизни и творчества героя вечера. Вот канва рассказа. Родился в Москве, в семье классика еврейской литературы на языке идиш Переца Маркиша. В 1952 году, в разгар сталинского террора, его отец был расстрелян по сфальсифицированному обвинению в измене родине. В 53 году, за месяц до смерти Сталина, вся семья была сослана в Казахстан, в окрестности будущего космодрома Байконур, сроком на десять лет. Летом 55 года, с началом реабилитаций жертв сталинских репрессий, семью освободили из ссылки.
Окончил Литературный институт им. Горького (Москва) и Высшие курсы сценаристов и режиссёров кино (Москва). В 1972 году Давид Маркиш эмигрировал из СССР в Израиль.
Одиннадцать его романов были опубликованы на русском языке, большая часть из которых была затем переведена на иврит и другие языки и опубликована в США, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции и Бразилии.
Удостоен семи израильских литературных премий, премии Британской книжной лиги, международной Литературной премии Украины и грузинской литературной премии имени Мачабели. Необычен и обширен его послужной список. Служил разносчиком питьевой воды и кладбищенским музыкантом в казахстанской ссылке, грузчиком в Москве, горным трюкачом-каскадёром на съёмках кинофильма в таджикском кишлаке Тавиль-Дара...
Диапазон его общественной деятельности тоже впечатляет. Давид Маркиш был Президентом Клуба творческой молодёжи Центрального Дома Работников Искусств в Москве, Председателем союза русскоязычных писателей и председателем союза русскоязычных журналистов Израиля. Постоянный (и любимый) автор «Иерусалимского журнала».
Елена Игнатова рассказала о новой книге писателя, презентация которой также состоялась на вечере.
— В новом романе Давида Маркиша «Тубплиер» основные события происходят на Кавказе, в туберкулезной лечебнице, обитатели которой придумали учредить орден тубплиеров Членов ордена связывает «незримая цепь Коха, и, лишь собираясь вместе, в своем кругу, они ощущают благо свободы». Сознание обреченности освобождает их от жесткого социального давления внешнего мира, жизнь на грани смерти изменяет сознание главного героя романа, журналиста Влада Гордина; среди равных, в кругу тубплиеров возможно свободно мыслить, любить … и отчаяние сменяется чудом.
В романе органично соединены разные исторические пласты: реалии советской жизни начала 1960-х годов и времена Иисуса из Назарета, сопротивление горцев действиям власти и история ордена тамплиеров.
Творческий вечер Давида Маркиша в рамках программы «272-й стеллаж», состоявшийся в мае в Иерусалимской городской русской библиотеке – ещё одна яркая страница в её, библиотеки, двадцатилетней биографии.
Михаэль Шапиро, Иерусалим