
В кабинете руководителя двух ЕФУ – Еврейского фонда Украины и Еврейского форума Украины красуются грамоты и дипломы.
Одна из них сообщает посетителям о том, что они имеют честь беседовать не просто с еврейским функционером. А с «послом мира».
Однако, звание «посла мира» Монастырскому присвоил не Генсек ООН Пан Ги Мун. А совсем другой Мун.
А именно, Сан Мён Мун, который создал секту под названием Церковь Объединения (Церковь Унификации). Сан Мён Мун не имеет никакого отношения к Пан Ги Муну и ООН. А является самопровозглашенным миссией с криминальной биографией.
А руководитель еврейских организаций Украины Аркадий Монастырский, по совместительству, является активистом секты и проводником идей Сан Мён Муна.
Сан Мён Мун родился в 1920 году в Корее. В 1945 году он объявил себя новым мессией, ниспосланным во имя спасения всего человечества и создания Царства Божия на земле. Согласно учению Церкви Объединения, пророками, предшественниками самого Муна, объявляются едва ли не все пророки известных религий, включая Мухаммеда, Иисуса и Будду. В 1972 году Мун переехал в США. За океаном, а также в Европе и многих других странах были созданы многочисленные филиалы церкви.
Основным культовым мероприятием в Церкви объединения является обряд очищения «крови мира», при помощи которого происходит освобождение её от сатанинского начала. Оно производится с помощью обряда «осоления» помещений, а также причащением «особым вином», в составе которого 20-21 компонент, в том числе «кровь и плоть» Сан Мён Муна (настоящая кровь или сперма). Мун учит, что цель каждого его последователя стать истинным сыном или дочерью Бога и достичь такого же совершенства, а те в свою очередь верят, что Мун и его семья такой цели достигли и являются образцом для подражания. Последователи Муна считают Муна и его жену своими истинными родителями и позволяют им выбирать для себя мужей и жён.
Мун был неоднократно судим, в том числе за преступления сексуального характера. Во многих странах Мун и создаваемые им организации обвинялись в различных нарушениях закона.
Муну в разное время был запрещен въезд в Германию, Австрию, Великобританию, Российскую Федерацию.
На территорию бывшего СССР последователи Муна начали проникать в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Они выработали изощренные механизмы привлечения в свои ряды новых членов.
Путем организации семинаров и конференций на постсоветском пространстве на мероприятия приглашали ученых, депутатов, чиновников, руководителей НПО, студентов.
Одним из методов лоббистов идей Муна стало присвоение звания «посол мира».
В ряды проводников идей Муна влились руководители и преподаватели вузов, ученые, журналисты, чиновники, лидеры НПО, даже религиозные деятели и представители правоохранительных органов.
В 2005 году Мун предложил значительно расширить корпус «послов мира».
Видимо, после одного из семинаров Аркадий Монастырский и решил стать последователем и адептом секты Муна.
Церковь Объединения действует во всем мире под прикрытием многочисленных дочерних организаций, среди которых «Федерация семей за мир во всем мире», «Федерация женщин за мир во всем мире», «Академия профессоров за мир во всем мире», «Межрелигиозная межнациональная федерация за мир во всем мире», «Федерация за всеобщий мир» и т.д.
В 2005 году Аркадий Монастырский получил стату «посол мира».
Став «послом мира» от секты Муна в 2007 году, Аркадий Монастырский, который на тот момент уже 10 лет руководил Еврейским фондом Украины, зарегистрировал и возглавил «муновскую» дочернюю общественную организацию — Ассоциацию неправительственных общественных организаций Киева.
В 2009 году по результатам успешной деятельности на благо секты Муна, Всемирная ассоциация неправительственных организаций, основанная Сан Мён Муном в 2000 году, подтвердила Аркадию Монастырскому звание «посла мира».
Именно как президент дочерней от всемирной «муновской», а именно киевской региональной ассоциации неправительственных организаций, а заодно и как президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский вошел в общественный совет украинского министерства иностранных дел. Об этом сообщило Агентство еврейских новостей АЕН и Центральный еврейский ресурс «Семь сорок».
