



3 июля 2013 в Кнессете прошло экстренное собрание, на котором обсуждались социальные аспекты предложенного государственного бюджета, а также возможность отстоять в этом бюджете социальные приоритеты.
Организация «Наше наследие — Демократическая хартия» стала одним из инициаторов и главной движущей силой этого собрания, а также смогла организовать участие в этом собрании более чем 20-ти русскоязычных общественных активистов и руководителей ассоциаций и организаций из многих городов Израиля. Впервые в ходе такого собрания прозвучал в полную силу голос репатриантов из СНГ.
Мероприятие освещали многие СМИ Израиля и международный медиа-проект «Киев еврейский». Главный редактор КЕ Элеонора Гройсман приняла участие в заседании.
Собрание состоялось под эгидой депутатов Гилы Гамлиэль (Ликуд) и Илана Гилона (МЕРЕЦ). В собрании приняли участие представители общественных организаций, а также семнадцать депутатов Кнессета от оппозиции и от коалиции, в том числе: Мири Регев, Орли Леви Абуксис, Дов Ханин, Элазар Штерн, Шимон Соломон, Захава Галон, Мейрав Михаэли, Михаль Розин и другие.
Депутат Гила Гамлиэль заявила: «В каждом бюджете чётко фиксируются фискальные параметры. Так же чётко должны быть зафиксированы и параметры социальные. Мы должны все вместе отстаивать эти социальные параметры в госбюджете, это возможно. Когда были установлены количественные параметры в сфере борьбы с дорожными авариями, это сразу дало эффект».
Депутат Мири Регев: «Всем понятно, что в госбюджете есть немало пунктов, которые требуют коррекции. Но невозможно все их скорректировать или отменить. Мы должны все вместе определить, каков порядок приоритетов в отношении этих пунктов. Мы должны выбрать 4-5 самых важных вопросов, по которым мы не уступим и будем бороться вплоть до момента принятия бюджета, объединив силы левых и правых, коалиции и оппозиции».
Депутат Илан Гилон: «Налог на домохозяек — это стыд и позор. Необходим фронт социального спасения Израиля. После повышения налогов и сокращения пособий на детей в стране станет больше бедных детей и бедных взрослых. Надо по-новому взглянуть на распределение национального богатства. Нам нужно создать бюджетную консультационную комиссию, которая определит, у кого можно брать, а у кого брать нельзя. Мы должны составить совместный документ от имени всех парламентских лобби, подать его в правительство и продолжать действовать.
Идит Лев, представитель организации „Раввины за права человека“, член Форума „Выбираем социальный бюджет“: „Правительству следует проверить соответствие госбюджета социальным приоритетам, так же как оно проверяет его соответствие экономическим приоритетам. Такие требования, как сокращение бедности, наличие социального жилья, должны быть включены в бюджет как приоритеты и цели“.
Виктор Загинайлов, общественный активист, репатриант из СНГ: „Квартплата постоянно растёт, налоги растут, заработок снижается. Я водитель такси. В начале месяца я должен заплатить 19.000 шек. за солярку, а также в качестве налогов и сборов. Квартплата раньше была 500$, а сейчас 1000$. Мы содержим богачей и подрядчиков. Мы работаем, платим налоги, но не можем справиться с экономическими трудностями. Я прошу правительство улучшить систему общественного жилья, помочь нам получить пособие на жильё, так как при нынешнем положении мы работаем не покладая рук, но не можем достойно прожить. Всё больше семей опускаются ниже уровня бедности.
Д-р Алла Шаинская, председатель организации “Наше Наследие»: " Я хотела бы рассказать об особых проблемах выходцев из СССР/СНГ, при том, что большая часть проблем, о которых тут говорили, затрагивает и нашу общину. Я хотела бы предупредить об опасности, грозящей банкам. Вероятно, не все присутствующие об этом знают, но множество репатриантов из СНГ взяли ипотечные ссуды на покупку квартир и всё ещё их не выплатили. Большая часть этих людей репатриировалась в пожилом возрасте, и к моменту выхода на пенсию у них не будет достаточных пенсионных сбережений, что поставит под угрозу их возможность продолжать выплаты по ипотечным ссудам. Массовое прекращение таких выплат приведёт к обвалу банковской системы. Конфискация неоплаченных квартир вызовет массовое обнищание людей пожилого возраста, которые в одночасье станут нищими. Это приведёт к дополнительной нагрузке на Социальное Обеспечение, а также к существенному росту социального напряжения, проблемных и нуждающихся в особой опеке семей.
Как известно, в 50-е годы Кнессет принял особую программу, которая гарантировала некий минимум пенсионного обеспечения всем репатриантам, независимо от возраста репатриации. К сожалению, эта программа была отменена с началом Большой Алии.
Другая проблема – это пособия на оплату жилья. Имеются две очереди на социальное жильё. Первая очередь — это очередь Министерства строительства. В ней насчитывается 2.000 чел., которые получают ежемесячное пособие до 3.000 шек. Вторая — очередь Министерства абсорбции, в которой насчитывается около 60.000 репатриантов из СССР/СНГ, они получают пособие в размере 600 -1000 шек. Я призываю депутатов Кнессета и представителей социальных лобби приложить усилия для исправления этой несправедливости".
Эран Меламед, «Ядид»: «Следует использовать борьбу за социальный бюджет и для решения других проблем. В сфере занятости имеется множество барьеров, которые следует ликвидировать, притом, что они не фигурируют напрямую в бюджете».
Депутат Орли Леви Абуксис: «В бюджете предусмотрены сокращения субсидирования детских садов с продлённым днём. Пособие на оплату детских садов привязано к новому критерию „реализация возможностей зарабатывать“ для обоих родителей. Причём этот пункт включён в Закон о хозяйственном урегулировании и не фигурирует в каком-либо параграфе бюджета. Это ещё более усугубляет ситуацию, поскольку Закон о хозяйственном урегулировании провели втихомолку. Ещё один важный вопрос — посягательство на домохозяек, это просто злодеяние! 64% детей, живущих ниже уровня бедности, имеют мать домохозяйку. Другая насущная проблема — право на социальное жильё».
Депутат Арэль Маргалит: «Бюджет плох, поскольку он обрекает на бедность десятки тысяч семей (повышение НДС, снижение пособий на детей). Бюджет плох для среднего класса. Нет программы создания рабочих мест. Не уделяется внимания таким источникам экономического роста, как высокие технологии (на периферии и вообще)».
Одая Шабтай из «Шатиля» представила программу снижения бедности и сокращения социального неравенства, которая включает отмену налога на домохозяек, усиленное субсидирование детских садов и групп продлённого дня, отмену предусмотренного сокращения пособий на детей.



