
На совместной пресс-конференции правительства Израиля и Еврейского агентства, состоявшейся в иерусалимской штаб-квартире Сохнута за несколько часов до начала Дня Катастрофы, был представлен проект Heart , который должен помочь возвращению подлинным хозяевам награбленного фашистами еврейского имущества в годы Катастрофы или получению ими денежной компенсации за это имущество, - сообщил пресс-секретарь Сохнута Давид Шехтер.
Во время пресс-конференции глава Еврейского агентства Натан Щаранский подчеркнул, что «Катастрофа была не только самым большим геноцидом за всю историю человечества, но также и самым большим грабежом. Страдания навеки останутся с нами, их ничем нельзя искупить. Но имущество следует вернуть, и это станет важным шагом по восстановлению не только исторической, но и личной справедливости».
Заместитель министра по вопросам пожилых граждан Лея Нес - «Кроме исторической важности этого проекта я надеюсь, что возвращение имущества окажет существенную помощь тем жертвам Катастрофы, которые вплоть до сегодняшнего дня не получили никакой компенсации за отобранное у них имущество».
Бывший министр Рафи Эйтан подчеркнул, что «полностью вернуть награбленное – невозможно. Но мы обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы хоть как-то уменьшить ущерб, нанесенный жертвам Катастрофы и их семьям».
С момента начала работы проекта Heart в феврале 2011 в него поступили со всего мира 700 тысяч обращений с просьбой о предоставлении подробной информации и были зарегистрированы сотни тысяч заходов на сайт проекта.
На пресс-конференции был сообщено, что проект разместил на своем сайте в Интернете список более 650 тысяч объектов недвижимости, банковских счетов и ценных предметов, которыми владели в Европе евреи до начала второй мировой войны. Этот список поможет семьям разыскать ценности, принадлежавшие их близким и начать процесс возвращения имущества законным владельцам.
Список находится на сайте проекта www.heartwebsite.org
Кроме того, на сайте можно получить дополнительную информацию, в том числе и анкету, необходимую для участия в проекте.